MUCA x MURAL - Kunst trifft auf Kulinarik

08.02.2023

Petra Pintscher

B(L)OOM Art Dinner und eine Führung durchs Museum
Kunst und Kulinarik gehen im Restaurant MURAL in der Münchner Innenstadt eine perfekte Verbindung ein.

Kunst und Kulinarik gehen im Restaurant MURAL in der Münchner Innenstadt eine perfekte Verbindung ein. Nicht nur, weil die Menüs von Joshua Leise und seinem Team höchste Küchenkunst sind, sondern auch, weil das Restaurant im MUCA, dem Museum of Urban and Contemporary Art, beheimate ist, und zwischen den Fine-Dining-Gängen zum Kunstgenuss einlädt. Stephanie Utz und ihr Mann Christian haben 2016 das MUCA als Deutschlands erstes Museum für Urban Art gegründet, und schon das Faust-Festival vor fünf Jahren hat sie begeistert und zum Mitmachen inspiriert. „Das ist doch klar, dass wir auch bei Flower Power mit dabei sind“, sagt Stephanie Utz und strahlt. Was es dieses Mal gibt? Ein B(L)OOM Art Dinner im MURAL.

„Wir wollen zwischen März und zunächst bis Juni einmal im Monat im Rahmen des Festivals im MURAL und im MUCA ein gemeinsames Erlebnis für alle Sinne bieten“, so die Kulturmanagerin. Und das Küchenteam sei sofort Feuer und Flamme gewesen. Kein Wunder, denn für das MURAL-Team ist und war es stets ihre Philosophie, die Natur zu feiern, dem Motto des Flower Power  Festivals entsprechend. Hier entstehen ausschließlich mit sorgfältig ausgewählten regionalen Produkten vielfältige, komplexe und dabei immer überraschende Geschmackserlebnisse auf höchstem Niveau.

Regionale und saisonale Produkte

„Für meine Art zu kochen ist es ganz wichtig, zu wissen, woher kommen die Produkte. Wir legen Wert auf nachhaltig produzierte Zutaten von regionalen Erzeugerinnen und Erzeugern, egal ob bei Gemüse, Obst, Käse, Fleisch oder Fisch, einfach bei allem. In all seinen Nuancen steht der natürliche Geschmack im Zentrum eines jeden Gerichts“, so Joshua Leise, der 2018 Küchenchef im MURAL wurde und 2020 den ersten begehrten Michelin Stern erhielt. Nun hat er ihn zum dritten Mal in Folge. Seine Flower Power tobt er neuerdings im eigenen Restaurant-Garten auf dem Land aus, wo er schon die ersten Kräuter, Blüten und Salate gesät und angepflanzt hat.

Sein B(L)OOM Art Dinner besteht aus vier Gängen mit Weinbegleitung und wird einmal im Monat mittwochs serviert. Die Plätze sind limitiert, eine rechtzeitige Reservierung ist daher ratsam. Der erste Termin ist der 8. März um 19 Uhr. Die zum Kunstdinner gehörende Führung durch das MUCA, das im Übrigen in diesem Jahr sein 25. Sammlungsjubiläum feiert, übernimmt Stephanie Utz persönlich. Außer der Reihe, denn bei all den Anfragen nach Führungen wäre das Pensum für die Chefin alleine gar nicht mehr zu bewältigen. Auch das verspricht höchsten Genuss, denn sie und ihr Mann sind Sammler aus Leidenschaft, und das spürt und hört man.

Es wird überraschend

Was als Augen- und Gaumenschmaus serviert wird, verrät  der Spitzenkoch noch nicht. Kann er und will er auch nicht. „Zum einen sollte es ja überraschend sein, und zum anderen kaufen wir immer saisonal ein und oft entsteht beim Einkauf erst die Idee für ein Menü. Je nachdem, was unsere Lieferanten frisch und in bester Qualität je nach Jahreszeit zu bieten haben. „Florales spielt bei uns natürlich eine Rolle, das Festival ist quasi ein Heimspiel“, so Leise. Die Fotos seiner Gerichte geben einen ersten Eindruck.

Beim Festival geht es unter anderem um die Wertschätzung der Natur. Stephanie Utz: „Das finden wir großartig und wir hoffen, dass die Konsumenten, egal ob bei Kunst oder Kulinarik, sich dieser Werte bewusst sind oder werden. Das ist doch der Sinn des Festivals.“  Und wie feiern die beiden ganz persönlich die Natur in der Stadt? Joshua Leise logischerweise in der Küche, mit Bärlauchknospen, Holunderblüten, Kräutern. Er fermentiert, konserviert, trocknet. „Und ich treibe gerne Sport in der Natur, gehe wandern, radle viel. In der Natur kommen mir die besten Ideen für die Küche.“ Stephanie Utz zieht es dagegen häufig aufs Wasser. „Ich empfinde die Nähe zur Natur, die wir ringsum München haben, als ein ganz großes Geschenk. Man ist so schnell draußen und in einer ganz anderen Welt.“

B(L)OOM Art Dinner 
MUCA x MURAL - Kunst trifft auf Kulinarik
Special Mural Menü inkl. Weinbegleitung und Kunstführung durchs MUCA 
Limitierte Plätze, 230 Euro 
Buchbar über https://muralrestaurant.de/shop/

Fotos: Lenka Li Lilling_BLOOMArtDinner, Petra Pintscher

Es handelt sich um beispielhafte Fotos. Gänge im geplanten B(L)OOM Art Dinner können natürlich abweichen bzw. final anders präsentiert werden.

Mehr von dieser Kategorie

EXTRA NATURAL

Kulturinsel beim Gasteig HP8

Malwettbewerb für Kinder

Essentia: Farbenrausch & Blütenträume

Kunstlabor 2 im Blütenrausch

Welche Biene macht das Rennen?

Zwei Pop-up-Gärten zum Münchner Stadtgeburtstag

Flower Power pur

Auf Entdeckungstour im Botanischen Garten

Flower Power auch beim FC Bayern München